Рисунок 3.2



Рисунок 3.2

Рисунок 3.2

Этот тип брандмауэра реализует политику второго типа, то есть запрет доступа ко всем сервисам, кроме тех, которые явно разрешены, так как невозможно получить доступ к тем сервисам, для которых нет прокси-сервера. Возможность хоста принимать пакеты с маршрутизацией источника должна быть отключена, чтобы нельзя было передать пакеты машинам в защищенной подсети. С его помощью может быть достигнута высокая конфиденциальность, так как маршрут до машины в защищаемой сети должен знать только брандмауэр, а не системы в Интернете( так как машины в Интернете не могут посылать пакеты напрямую защищаемым системам). Имена и IP-адреса систем внутренней сети будут неизвестны для Интернета, так как брандмауэр не будет передавать информацию DNS. Как минимум простой брандмауэр этого типа должен обеспечивать прокси-сервисы для TELNET, FTP и центральный почтовый сервер, с помощью которого брандмауэр будет принимать всю почту для внутренней сети, и передавать ее системам. Так как брандмауэр использует хост, то на нем может быть установлены программы для усиленной аутентификации пользователей . Также брандмауэр может протоколировать попытки доступа и зондирования систем, что поможет выявить действия злоумышленников.

Брандмауэр на основе хоста, соединенного с двумя сетями, а также брандмауэр с изолированной подсетью, описываемый позже, обеспечивает возможность отделить трафик, связанный с информационным сервером, от трафика других систем сайта. Информационный сервер может быть размещен в подсети между шлюзом и маршрутизатором, как показано на рисунке 3.2 Учитывая, что шлюз обеспечивает соответствующие прокси-сервисы для информационного сервера ( например, ftp, gopher или http), маршрутизатор может предотвратить прямой доступ из Интернета к серверу и заставить обратиться к брандмауэру. Если к серверу разрешен прямой доступ ( что является менее безопасным вариантом), то имя сервера и его IP-адрес могут быть доступны через DNS. Размещение информационного сервера таким образом увеличивает безопасность сети, так как даже при проникновении злоумышленника на информационный сервер, он не сможет получить доступ к системам сети через шлюз с двумя интерфейсами.

Жесткость шлюза с двумя интерфейсами может оказаться неудобной для некоторых сетей. Так как все сервисы по умолчанию заблокированы, кроме тех, для которых имеются прокси-сервера, доступ к другим сервисам не может быть организован. Системы, к которым требуется доступ, должны быть размещены между шлюзом и Интернетом. Тем не менее, маршрутизатор может использоваться так, как показано на рисунке 3.2 для создания подсети между шлюзом и маршрутизатором, и системы, которые требуют дополнительных сервисов, должны быть размещены в этом месте.

Другим важным моментом является то, что безопасность хоста, используемого для организации брандмауэра, должна быть высокой, так как использование уязвимых сервисов и технологий может привести к проникновению. Если брандмауэр скомпрометирован, злоумышленник может потенциально обойти средства защиты и, например, включить маршрутизацию IP.



- Начало - - Назад - - Вперед -