1.3.4 Легкость маскировки под других



1.3.4 Легкость маскировки под других

Как уже отмечалось в части 1.2.1, предполагается, что IP-адрес хоста правильный, и службы TCP и UDP поэтому могут доверять ему. Проблема заключается в том, что используя маршрутизацию IP-источника , хост атакующего может замаскироваться под доверенного хоста или клиента. Коротко говоря, маршрутизация IP-источника - это опция, с помощью которой можно явно указать маршрут к назначению и путь, по которому пакет будет возвращаться к отправителю. Это путь может включать использование других маршрутизаторов или хостов, которые в обычных условиях не используются при передаче пакетов к назначению. Рассмотрим следующий пример того, как это может быть использовано для маскировки системы атакующего под доверенный клиент какого-то сервера:

  1. Атакующий меняет IP-адрес своего хоста на тот, который имеет доверенный клиент.
  2. Атакующий создает маршрут для маршрутизации источника к этому серверу, в котором явно указывает путь, по которому должны передаваться IP-пакеты к серверу и от сервера к хосту атакующего, и использует адрес доверенного клиента как последний промежуточный адрес в пути к серверу.
  3. Атакующий посылает клиентский запрос к серверу, используя опцию маршрутизации источника.
  4. Сервер принимает клиентский запрос, как если бы он пришел от доверенного клиента, и возвращает ответ доверенному клиенту.
  5. Доверенный клиент, используя опцию маршрутизации источника, переправляет пакет к хосту атакующего.

Многие хосты Unix принимают пакеты с маршрутизацией источника и будут передавать их по пути, указанному в пакете. Многие маршрутизаторы также принимают пакеты с маршрутизацией источника, в то время как некоторые маршрутизаторы могут быть сконфигурированы таким образом, что будут блокировать такие пакеты.

Еще более простым способом маскировки под клиента является ожидание того момента времени, когда клиентская система будет выключена, и последующая маскировка под нее. Во многих организациях сотрудники используют персональные ЭВМ с сетевой математикой TCP/IP для подключения к хостам с Unixом и используюют машины с Unix как серверы ЛВС. ПЭВМ часто используют NFS для получения доступа к директориям и файлам на сервере(NFS использует только IP-адреса для аутентификации клиентов). Атакующий может сконфигурировать по окончании работы свой ПЭВМ таким образом, что он будет иметь то же самое имя и IP-адрес, что и другая машина, а затем инициировать соединение с Unixовским хостом, как если бы он был доверенным клиентом. Это очень просто сделать и именно так поступают атакующие-сотрудники организации.

Электронную почту в Интернете особенно легко подделать, и ей вообще нельзя доверять, если в ней не применяются расширения, такие как электронная подпись письма[NIST94a]. Например, давайте рассмотрим взаимодействие между хостами Интернета при обмене почтой. Взаимодействие происходит с помощью простого протокола, использующего текстовые команды. Злоумышленник может легко ввести эти команды вручную, используя TELNET для установления сеанса с портом SMTP( простой протокол передачи почты). Принимающий хост доверяет тому, что заявляет о себе хост-отправитель, поэтому можно легко указать ложный источник письма, введя адрес электронной почты как адрес отправителя, котоырй будет отличаться от истинного адреса. В результате, любой пользователь, не имеющий никаких привилегий, может фальсифицировать электронное письмо.

В других сервисах, таких как DNS, также можно замаскироваться под другую машину, но сделать это несколько сложнее, чем для электронной почты. Для этих сервисов до сих пор существуют угрозы, и их надо учитывать тому, кто собирается пользоваться ими.



- Начало - - Назад - - Вперед -